?

Log in

No account? Create an account

Предыдущие 20 | Следующие 20

12 июн, 2014

(без темы)

Зимой девяносто второго года мне было почти двадцать четыре. Сестра отпустила меня на пару часов на курсы, а сама осталась с моей маленькой дочкой. Было около девяти часов вечера - не поздно, но темно.

Район по тем временам был еще новый, транспортом не избалованный, и я быстренько пошла пешком. Недалеко - меньше километра, дом виден.

Мне оставалось пройти всего-то метров сорок, когда появились они - трое подростков. Один зажал мне рот, а двое других начали хватать.

Я очень хорошо помню, как смотрела на окна своей квартиры и понимала, что запросто могу туда никогда не попасть. Потому что кругом стройка, подвалы, и никто меня уже не найдет. А дочка еще совсем крошечная.

Какая-то часть меня осталась умирать в темном пустом подвале. Она до сих пор там умирает, беспомощная и бессильная. Не очень большая часть.

У каждой женщины есть такой подвал, в котором ее, бессильную и невиновную, насиловали, лапали, щипали за грудь или просто сально чмокали вслед.

И такого подвала нет и не может быть у мужчин. У них свой опыт, который может быть сколь угодно травматичным и жестоким - но он не женский. Это хорошо бы понять, прежде чем писать про выученную беспомощность - потому что беспомощность настоящая.

Да, многие из нас смогли это пережить, забыть, наплевать, оправдать, утереть всем нос, прекрасно социализироваться, научиться не только выживать, но и жить вполне себе счастливо. Да, у многих есть любящие мужья, хорошие сыновья, верные друзья-мужчины. Да, многие женщины знают, как добиться своего, и прекрасно пользуются чужими слабостями.

Но девочка в темном холодном подвале продолжает умирать, бессильная и одинокая.

14 фев, 2014

нашла чистый и абсолютный праздник! делюсь!





Технический вопрос!

Вчера маленькая зеленая машинка зажгла желтенький значок абс. Потом через три часа стоянки значок не загорался... до первого срабатывания. Сегодня утром все было тихо, и опять же после первого срабатывания появилась желтенькая иконка. Потом машинка постояла еще часик, и  уж больше значок не включала. Тормозится машинка нормально, никаких проблем. И у нас сейчас очень, очень мокро.

Надо ли ехать на сервис, если все уже и так хорошо? Я записалась, канеш, но надо ли...

В руководстве написано, что желтый значок означает: тормоза исправны, абс недоступна. А когда то так, то этак?

И да, фиатик был без ничего, поэтому на работу абс я в принципе никогда и не рассчитываю :)

15 янв, 2014

текущее

Меня очень прочно засосал реал, читать еще иногда могу, а писать ооочень изредка. Специализация, работа, физкультурка, личная терапия, групповая терапия, работа с клиентами... а ведь есть еще муж, дети и собака, но для семьи я почти перешла в режим "где-то она у нас, наверное, есть."

Из хорошего: если все это удастся пережить, то к середине мая я буду совершенно настоящим врачом-психотерапевтом, со всеми нужными документами.

Из забавного: ннну, после трех лекционных дней могу сказать, что я забыла раза в четыре больше, чем нам читают... сильно подозреваю, что в этом смысле мало что поменяется. Правда, сильно рассчитываю обогатиться новыми знаниями по психофармакологии.

На скорой все как обычно - то адский ад, то смех сквозь слезы. Может быть, потом. Когда выдохну, очень уж страшно местами.

А еще у нас сегодня был кошмарный снегопад и совершенно не почищенные дороги. А маленькая зеленая машинка весит 978 кг. Он канеш стрекотал всеми своими абс и есп, но против законов физики все эти приблуды были бессильны. Ехали крайне, крайне осторожно. В районе Железнодорожной прокляла все на свете...

И да, из-за такой загрузки новых клиентов смогу брать только с середины мая. Так что есть время на подумать :)

До связи :)

6 янв, 2014

(без темы)

Выхожу я вчера утречком, собираюсь ехать на работку. Причем без особого запаса времени - выходной, дорога пустая, ехать максимум десять минут.

И наблюдаю волшебную картину - выезд заблокирован большой красивой черной ауди. Прекрасный такой жып.

Под запотевшим стеклом просматривается, конечно, бумажка с номером. Только вся беда в том, что уровень панели этого жыпика чуть выше уровня моих глаз, и вижу я две последние цифры. Хоть прыгай, хоть беги за табуреточкой, хоть лезь на капот.

В общем, я еще раз порадовалась, что Феликсович был уже встамши, а с высоты его метра девяносто проблемы увидеть номер не существовало вообще. Позвонили, машинку отогнали, и полетела я на работку. Быстро полетела, с удовольствием. Даже не опоздала.

Тяжко нам, маленьким, в этом большом мире :)

5 янв, 2014

Ваш дар


3 янв, 2014

нну 2013 все. Можно итожить

Странный был год. Иногда прекрасный, иногда очень тяжелый. И закончился он тяжко.

Для меня лично - очень насыщенный, как ни странно, хотя ощущение бездарно проживаемого времени частенько присутствовало.

Удачных проектов года было несколько.

Самый приятный - фитнес, конечно. Очень удивительно на пятом десятке открыть для себя радость физической нагрузки, удовольствие от боли в тех местах, где мышц и быть-то никогда не могло, ощутить, что потеряно многое, но далеко не все. Ну и спина стала ровнее.

Самый беспокойный, особенно поначалу - начало практики. У меня очень много благодарности ко всем, кто поддерживал, успокаивал и просто терпел меня в этом процессе. Похоже, со мной было нелегко, но мы справились и будем справляться и дальше :)

Ну и перейти с суточного графика на двенадцатичасовой было очень, очень правильно. Жизнь стала совсем другой.

Путешествия года - зимний Египет, весенние и летние покатушки. Наконец-то мы добрались до Беловежской пущи. Отдельным томиком стоит гештальт-конференция в Барановичах. Оооочень получилась насыщенная двухдневка :)

Встречи года - конечно, развирт с ptica_ga и ее киа сидом :) конечно, приезд russell_d_jones - очень волшебное и удивительное время; конечно, покатушки со старыми друзьями (а когда нас скосит Альцгеймер, мы будем новыми друзьями, Саша!). Не теряю надежды в новом году продолжить традиции :)

Машина года - Шевроле Спарк! Эта машинка может куда как больше обычной малолитражки, особенно в альтернативно одаренных руках :) вроде как мы с ним понимаем друг друга все лучше и лучше.


Идиотизм года Рома называет "мать на дереве". Удержала меня на веревке только идея о том, что сразу падать нельзя, ребенку будет стыдно за мать. В итоге маршрут "профи" таки был пройден :)


Провалы года... их-таки  было. В основном они крутятся вокруг порочной скоропомощной идеи "болезни делятся на те, что проходят сами и те, что все равно не вылечить". В смысле как минимум стоматологии это крайне, крайне неправильный подход... буду работать над собой и своим страхом :)

С наступившим! Пусть 2014 будет легче и счастливее. Говорят, в этом году положено ржать и пахать, и хорошо бы нам делать это с пользой и удовольствием!

1 янв, 2014

Предсказание от Dreams Tarot


31 дек, 2013

Гадание на зеркале



Получить свое предсказание

30 дек, 2013

(без темы)


Что ждет Вас в 2014 году?

24 дек, 2013

Что нас ждет в наступающем году


Перепост

Знаю лично, ситуация аховая...


Originally posted by mordulino at Наболело
Я долго молчала. Наверное, даже слишком долго. И сейчас, похоже, продолжать молчать нельзя. Так что расскажу я не историю и не байку, а самое что ни на есть «как оно было на самом деле».
Жил-был талантливейший, широко известный в узких кругах человек Киссель Александр Георгиевич, он же Александр Лайк. Композитор, певец, поэт, писатель-фантаст. Почитать о том, кто он и что он людям, не вошедшим в те самые круги, можно тут: http://fandom.rusf.ru/about_fan/f_ukr/enc19.htm Статья о нем также имеется в энциклопедии-справочнике «Фантасты современной Украины».
Жил он в Киеве, практически в центре города в прадедовской квартире, постоянно отбиваясь от крайне настойчивых предложений оную квартиру передать в собственность посторонних лиц. Квартиру убеждали продать ну очень настойчиво, в ход шли угрозы и прочие способы давления. Дважды ее грабили, особенно уделяя внимание документам и фамильным ценностям.
После последнего ограбления Лайк приехал в Москву с просьбой о помощи. Я не буду сейчас подробно расписывать, как он боролся с алкогольной зависимостью. Это был долгий, мучительный процесс. Но в результате пить он перестал, снова начал писать музыку, песни, рассказы. Взялся за вторую часть романа «Свидетели рассвета».
27 апреля 2009 года произошла беда. Утром Лайк пошел провожать меня на метро. Домой он не вернулся. Обзвон больниц дал совершенно неожиданный результат – выяснилось, что его, избитого до полусмерти, подобрала «скорая помощь» недалеко от 36-й больницы. Как он оказался на другом конце города – никому до сих пор неизвестно.
Десять дней он пробыл в коме, почти месяц в больнице, в реанимации. Перелом основания черепа, две удаленные гематомы в обеих височных долях мозга. Наверное, не стоит говорить, что возбужденное в Москве уголовное дело зашло в тупик. Преступников так и не нашли. Из больницы он вышел в тяжелейшем состоянии. Вернее, даже не вышел, а был выдан на руки. По сей день у него не работает левая рука и не полностью восстановлены функции головного мозга. Композитор с абсолютным слухом, певец с пятью октавами голоса остался без того и другого, автор, мастерски игравший словами, оказался не в состоянии написать букву. Началась мучительная борьба за выживание. За четыре года он заново научился говорить, читать, писать, обслуживать себя.
Тем временем в Киеве над родовым гнездом продолжали сгущаться тучи… В квартиру приходили странные личности, представляясь друзьями, родственниками и даже арендаторами, с которыми якобы подписан договор об аренде. Даже показывали этот самый договор. Однако ответа на вопрос, где и когда эта бумага была подписана, у них не было. Да и не могло быть. В это время врачи 36-й больницы сражались за лайковскую жизнь. Только благодаря Диме Можаеву, оказавшемуся одним из немногих настоящих друзей, квартира не перешла в собственность неизвестно кого. С большими трудностями квартиру удалось приватизировать, и это – отдельная детективная история. Все препоны бюрократической системы были поставлены. Начиная от затягивания в выдаче элементарных справок и заканчивая вызовом в РОВД Шевченковского района города Киева, для подтверждения существования на этом свете гражданина Кисселя Александра Георгиевича. Кстати, впоследствии выяснилось, что деятельностью именно этого отдела РОВД заинтересовался отдел внутренних расследований.  Оказалось, что этот отдел в сговоре с ЖЕКом занимается рейдерскими захватами квартир стариков и одиноких алкоголиков, пополняя ряды бомжей.
Казалось бы, с доведенным до конца процессом приватизации и документами на квартиру на руках, история могла бы и завершиться. Но нет. На данный момент продолжаются проблемы. В уже совершенно другое отделение милиции поступило заявление о незаконной приватизации - якобы Лайк занимался квартирными махинациями. Это произошло как раз когда я задумалась о том, чтобы переехать в квартиру Лайка. Четыре года мы прятались от людей, желавших, будем называть вещи своими именами, ему смерти. Четыре года мы жили на съемных квартирах. Сейчас у меня просто нет возможности продолжать тянуть на плечах эту далеко не самую легкую ношу. И я прошу о помощи.
Прошу, во-первых, максимально распространить эту историю, потому что дальнейшее ее замалчивание может привести к новой беде. Если у кого есть знакомые журналисты, юристы, готовые и могущие разобраться в этой непростой ситуации, врачи, готовые помочь, и просто люди с руками, могущие помочь в приведении квартиры в порядок, помогите, пожалуйста!

18 дек, 2013

(без темы)

лениво листаю ленту, вижу заголовок: "Как гадить другим". Радостно открываю.
"Как гадать другим", конечно...
слегка разочарована, да...

17 дек, 2013

продать штоле?

Мой личный блог оценили в
34800 евро
А сколько стоит твой?

16 дек, 2013

на поразмыслить

Есть очень жестокий тест, кто-то из друзей его не так давно вспоминал, да и в доктор-киллер тема вроде бы крутилась.

Представьте себе, что есть три человека, нуждающиеся в трансплантации сердечно-легочного комплекса - например, беременная женщина, крупный ученый и обычный трудяга с тракторного завода. А СЛК поступает только один.

Пусть у них будут равные условия по гистосовместимости и прогнозу, и пусть прогноз этот будет безусловно хорошим, то есть жизнеспасающим.

Вопрос звучал: "Кому бы вы отдали этот единственный спасительный СЛК?"

Тест безусловно крайне жесток и крайне провокативен, но и очень ценен. Рядом с темой смерти с человека обычно слетает социально обусловленная листва, и остается только он сам, какой есть.

Единственно правильный ответ - пересаживать будем в порядке очереди. По регламенту и никак иначе.

А огромное количество желающих пересмотреть регламент в пользу каких-то иных, непрописанных, соображений, в пользу идей, скажем, человечности и высшей справедливости - ну, это повод задуматься о многом. Например, о потребности управлять чужими судьбами. Например, о страхе быть незаслуженно уничтоженным. Например, о существованиии заслуг, выводящих человека из списка простых смертных. Тут есть о чем внимательно подумать.

И еще: похоже, из-за зашкаливающей тревоги из реальности испытуемых исчезает понятие о том, что конец - он, в общем-то, немного предсказуем, причем для всех.

10 дек, 2013

про кино

Нну я посмотрела рязановский фильмик про Андерсена, да. Сейчас неторопливо собираю в кучку остатки детских иллюзий. Фильм 2006 года, называется "Андерсен: жизнь без любви"

Не уверена, что к образу доброго сказочника так уж надо было возвращаться, пусть бы себе был в базе благодушный странноватый дедушка - но фарш невозможно провернуть назад, фильм посмотрен, биография изучена, кожа покрыта холодовой аллергией после перепрочтения милых и человеколюбивых историй. Стало быть, надо делиться счастьем...
немного спойлеров, но совсем немногоСвернуть )

6 дек, 2013

Мой гороскоп от Синей Лошадки



Получить гороскоп от Синей Лошадки

27 ноя, 2013

post

Originally posted by expanna at post
Психологический тренинг "Спрятанная боль"

8 встреч для родителей особых детей
(с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП и другими особенностями развития)




"У меня всё довольно хорошо. Я живу примерно как обычно, но всё же что-то есть в моей душе.
Я не знаю, что это, но это так тяжело. И я не могу уйти от этого - даже когда я
радуюсь".
Рассказ мамы особого ребенка, из книги Гурли Фюр «Запрещенное горе»

В поворотной точке, когда родитель узнает о необычности своего ребенка, для него происходят сразу два события.

Первое – он неожиданно теряет желанного здорового ребенка, чей образ рисовал себе несколько месяцев или лет. Теряет свою жизнь с обычным ребенком, который принес бы ему множество прекрасных, наполненных счастьем минут.

И второе – также внезапно он получает ребенка нежданного, непонятного, вызывающего отчаяние, возможно пугающего.

Оба события происходят одновременно, и у родителя может не оказаться времени на то, чтобы до конца понять и смириться с потерей. Потому что все его силы и любовь требуются новому ребенку, особенному.
Родители в этот момент очень уязвимы. Происходящее сбивает их с толку, а окружающие редко дают им возможность безбоязненно выразить свое разочарование и боль. Родителям приходится прятать и носить в себе запрещенное горе. Они как будто надевают панцирь, чтобы закрыть сложное переплетение чувств: горечи, утраты, ощущения выброшенности за борт, и одновременно гордости за то, что выдерживают, и счастья - ведь ребенок есть и он прекрасен несмотря ни на что.

Жизнь продолжается, но способность радоваться уменьшается, поскольку скрытая боль крадет силы. Внешне она может проявиться как депрессия, гнев, чувство вины, апатия, социальная изоляция, изменения в отношениях с другими, как физическое заболевание.

Приглашаю вас к разговору на эту тему.

В закрытой психологической группе, среди людей с похожим опытом, вы сможете встретиться со своими трудными или «запрещенными» чувствами и попробовать их прожить. Когда человек дает выход переживаниям в безопасной атмосфере принятия, он становится свободнее для того, чтобы идти дальше.

Также мы поговорим:

• о том, как рождение особого ребенка повлияло на ваше ощущение собственной значимости как женщины и матери, мужчины и отца;
• о том, почему вам порой трудно быть в обществе родителей обычных детей;
• о раздражении от чужой жалости и обиде на равнодушие;
• о том, как важно помочь себе, чтобы иметь возможность помочь ребенку;
• о том, как вы запрещаете себе злиться на своего особого ребенка;
• о мучительных чувствах вины и стыда.

Работа по переживанию отложенных чувств помогает увидеть себя и окружающий мир более реалистично. Появляются новые ресурсы и силы жить, дыша полной грудью.

Формат: группа 6-8 человек.
Ведущая: Анна Зыкова - психолог, трансактный аналитик, член ЕАТА (Европейская Ассоциация Трансактного Анализа), мама ребенка с особенностями развития.
Время проведения: 8 занятий по вторникам с 18.30 до 21.30.
Стоимость: стоимость одного занятия – 1000 рублей (возможна скидка).
Место проведения: Москва, ул. Большая Бронная, 23, ст.м. Пушкинская.

Записаться и задать вопросы: 8 (919) 411-18-90 или по адресу expanna@rambler.ru

16 ноя, 2013

(без темы)

Дорогая estel_74, спасибо тебе за Олега Медведева, без тебя я бы про него, наверное, никогда и не узнала! Вчера был концерт в Минске. Я совершенно счастлива :)

11 ноя, 2013

рабочее

- Понимаете, месяц назад у дедушки сорвался ритм. Ему укололи ***, а случилась остановка сердца, клиническая смерть и потом инфаркт, в реанимацию положили.

- А сейчас что случилось?

- Опять ритм сорвался. Уколите ему ***, только не забирайте в больницу!

Предыдущие 20 | Следующие 20