Очень непросто быть ребенком в особенной, высокодуховной и просветленной семье. Еще хуже - старшей дочерью из шестерых. Стократ невыносимее считаться вундеркиндом. Одаренной девочкой. Способной к математике и физике, грамотно пишущей, да еще и играющей в шахматы.
Я ненавидела шахматы. У меня нет и не было стратегического мышления, а на тактических расчетах дальше первого разряда не уедешь - я и не уехала. Но это не мешает родственникам сочувственно качать головой, приговаривая: а ведь зря ты бросила шахматы! Ты же такая способная!
Плять. Мне за сорок. И с семи лет я живу с ощущением уходящего времени.
Тебе скоро двенадцать, а твой ровесник уже мастер. Ты ведь способная, только ленишься!
Тебе семнадцать, в этом возрасте Галуа уже что-то там открыл, а ты полы в больнице моешь.
Тебе двадцать, Пушкин уже написал много чего гениального. И неужели ты собираешься быть "практическим врачом"? Наука, только наука, ты же такая способная!
Тебе двадцать пять. Зачем тебе семья? Ребенок есть, и хватит, надо заниматься тем, к чему ты способна!
Тебе тридцать пять. И чего ты добилась? Ведь была такая талантливая! Бросай ты свою скорую!
Быть способной - с детства единственный способ получить одобрение. С детства же - самый стыдный стыд - признать, что нет. Не тянешь. Ни в шахматах, ни в языках, ни в сочинительстве.
А то, что радует и получается - оно не в счет. Для работы презренным практическим врачом и вышивания крестиком по готовым схемам не нужны ни таланты, ни способности.
Я жуть как люблю свою работу - никому неинтересно, способный ли я врач. Просто хороший - этого достаточно.
Я жуть как боюсь начинать что-то новое - потому что быть способным значит быть вечно молодым. Значит подавать надежды. Наша девочка так много может, но из-за гадкого приземленного быта она зарывает свои таланты!
Мои дети не услышат от меня словосочетания "способный ребенок". Потому что ощущение "способностей" убивает собственно жизнь, меняя ее на фальшивые елочные игрушки.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →