doc_namino (doc_namino) wrote,
doc_namino
doc_namino

Тараканы: мифы и реальность

Кто за что, а мне сегодня хочется за тараканов. Тех, которые в голове. Тех, которые мем, дискурс и аргумент в дискуссиях. Наряду, кстати, с не менее сильным "не разговаривайте с чужими психзащитами!!", но об этом, пожалуй, не сейчас.

Таракан - сильный образ. По ассоциативным дорогам вытаскивается сразу инсектофобия, неряшливость, нечистоплотность, стыд, страх, частенько ужас, брезгливость.

Если хочется кого-нибудь морально уничтожить, то достаточно сказать: "Была я как-то у Н., хорошая женщина, но у нее ж ТАРАКАНЫ под обоями!"

Каждый, разумеется, может дополнить мои ассоциации собственными, не менее пробирающими. Идея будет примерно та же, редким людям удается чувствовать таракана как милого и пушистого домашнего любимца.

Что же делает человек, потрясенный разверзшейся перед ним бездной, полной своих и чужих тараканов? Разумеется, он идет их травить и на всякий случай сужает круг общения, исключая из него очевидно зараженных.

Если слегка втянуть ноздрями воздух, то по запаху можно понять, каким именно способом происходило изгнание страшных зверей. Травят их в основном дихлофосом, токсичным и неприятным веществом, но и дихлофосы бывают разные.

Гештальт-дихлофос поселяет в исцеляемом острое беспокойство за свои границы.В жизни это выглядит как непрерывный тренинг ассертивности. Едешь так на встречу с друзьями, а попадаешь на невидимый фронт, чужого нам не надо, но своей земли ни пяди не. Общаться можно, конечно, потому что дырок в границе по-прежнему завались, просто надо знать, куда идти. Но радости от процесса в целом куда меньше, чем могло бы быть.

Юнгианский дихлофос пахнет то серой, то ладаном. Кружатся Тени, лязгает железными зубами патологический материнский комплекс, торжествуют хтонические чудовища, под сенью заброшенного озера тихо плачет истекающий кровью Анимус. Попутно, разумеется, в душе разворачивается какой-нибудь архетипический сюжет, и сквозь битву Тьмы и Света проклевывается неубиваемая Самость. В парах юнгианского дихлофоса очень трудно все же увидеть хорошо знакомого Васю Пупкина, от которого ушла очередная девушка, с чем он, собственно, и заявился.

Аналитический дихлофос структурирует намертво. Экзорцируемый (мы еще помним, что гоняем тараканов?) осознает, что до триангуляции ему еще как до неба, и покорно барахтается в диадных отношениях. Плохая, холодная, отвергающая грудь сочится не молоком, а тараканами, хорошую грудь он мог бы сделать себе сам, но нарциссичесская яма внутри неумолимо обрекает мероприятие на провал. Общение затруднено, да и не очень хочется.

Когнитивно-бихейворальный дихлофос на этом фоне практически безобиден. Мир по-видимости ясен и описывается нехитрой формулой: "ткни корову в нос - она махнет хвостом". Когда корова машет не так или не хвостом, ей подсовывается сократовский диалог, по результатам которого корова вообще постыдно сливается с поля битвы. Разговаривать можно, если знаешь схемы. Пораженные кб-дихлофосом - большое искушение для любителей поиграть, ибо грамотное ведение сократовского диалога позволяет уболтать их на что угодно.

Роджерианский дихлофос - и не дихлофос вообще, а карандаш "Машенька". Пока тараканы рисуют, их обладатель считает, что может отвлечься и заняться, наконец, своей жизнью.

А сейчас я, похрустывая старенькими суставчиками, заберусь на броневичок и сообщу вам истинную правду.

Тараканов, дорогие мои, не существует. Тараканов в голове придумали те, кто по каким-то своим причинам делает из прекрасных подходов токсичный дихлофос.

Есть люди. Со своими горестями и радостями, рубцами, шрамами, страхами и надеждами, иногда запутавшиеся в чужих и своих ожиданиях, частенько не очень знающие, кто же они и какие. Живущие иногда в нечеловеческих условиях, порой прошедшие огонь, воду и медные трубы. Есть известные способы, позволяющие им жить дальше, и их стоит хотя бы уважать.

Есть и другие возможности, о которых люди иногда не догадываются. И разбираться в человеческих возможностях - необыкновенно интересное, трогательное и полезное занятие. Собственно, на текущий момент я свою терапевтическую задачу так и вижу.

И никакого дихлофоса!

ПыСы: разумеется, многое из написанного - просто шутка! 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments